634 espèces de poissons peuplent la Méditerranée, mer chaude, aux allures parfois tropicales. Pauvre en nutriments, pauvre en plancton, elle est pourtant très riche en espèces : chaleur, teneur en sels et nourriture chiche sont d’excellents facteurs électifs.Dans ce petit ouvrage, le lecteur apprendra à reconnaître 65 espèces. Leurs formes en disent long sur leur mode et leur milieu de vie : parmi les pierres et tombants, on trouve murènes, congres et rascasse ; parmi les algues, loups et sars communs ; sur le sable, grondins rayés et turbots ; en pleine eau, dorades royales et sardines. L’auteur décrit également quelques tout petits poissons, la famille des labres et enfin les poissons venus d’ailleurs comme la baliste ou le poisson-écureuil.Petits conseils d’observations : à l’étal du poissonnier, au bord de la mer muni de palmes, d’un masque et d’un tuba ou bien au cours d’une plongée sous-marine !

24 pages, 95 x 210 mm, guide d’identification (dépliant), Delachaux & Niestlé, paru le 11 juin 2009.